Популярное

Мифы о звукоизоляции



Как построить дом из пеноблоков



Как построить лестницы на садовом участке



Подбираем краску для ремонта



Каркасные дома из дерева


Главная » К нашим читателям

К нашим читателям, авторам и рецензентам

Веселаго В.Г. (zhurnal@zhurnal.ape.relarn.ru) Московский Физико-технический институт

Дорогие коллеги!

От имени редколлегии электронного журнала ИССЛЕДОВАНО в РОССИИ позвольте поздравить вас с наступившим Новым Годом и пожелать всем нам счастья, здоровья и всяческих успехов!!! Вот уже ровно год, как наш журнал функционирует в стабильном режиме. Сейчас самое время подвести некоторые итоги и обсудить со всеми вами некоторые накопившиеся вопросы. Основным итогом первого года является то, что журнал безусловно доказал свою нужность и жизнеспособность. Совершенно очевидно, что были правильно выбраны основные принципы концепции журнала, и в результате мы имеем журнал, который может публиковать новые работы быстро и оперативно. Журнал обеспечивает защиту авторских прав и может публиковать содержание диссертаций. Немного статистики:

В 1999 году журнал публиковал статьи со средней скоростью одна статья за 6 дней.

За месяц с журнала считывается несколько сот статей. Это число

реально колеблется от 600 до 900, в зависимости от месяца.

Мы располагаем точными цифрами о числе запросов на каждую

статью (условно это число можно назвать рейтингом). Это число для

разных статей лежит в пределах от 5-6 до 50 в месяц.

Однако нужно учесть, что реальный рейтинг для каждой конкретной

статьи на самом деле несколько меньше, так как некоторые запросы

не проходят до конца из-за обрыва связи.

Вообще говоря, мы готовы сообщать авторам рейтинги их статей. Это можно делать двумя способами.

1. Публиковать каждый месяц рейтинги всех статей на сервере журнала.

2. Посылать каждому автору ежемесячно рейтинг его статьи, но только при условии, что сам автор попросит об этом.

Редакция будет признательна, если авторы сообщат нам свое мнение по этому вопросу.

Сейчас уместно перечислить и другие нерешенные проблемы. Мы избежали опасности публикаций откровенно слабых статей. Избранная нами система предварительного рецензирования, безусловно, себя оправдывает. Однако к нам иногда присылают статьи, у которых в списке литературы последние публикации



имеют 10-15 летнюю давность. Создается впечатление, что эти работы были выполнены очень давно, но в свое время не были напечатаны, а теперь их направляют в наш журнал. В таких случаях нам приходится работать с авторами, и просить их заполнить этот временной разрыв и изложить в своих работах современное состояние вопроса. Пользуясь случаем, я хотел бы попросить потенциальных авторов по возможности воздерживаться от опубликования у нас таких статей.

К сожалению, у нас явно мал процент статей, публикуемых на двух языках - русском и английском.

Пока что не удалось реализовать идею о публикации дискуссионных замечаний по ранее опубликованным статьям. В журнале явно заметен перевес в сторону статей по физике и смежным наукам. Недостаточно статей гуманитарного профиля. Хочется напомнить, что журнал принимает статьи по всем отраслям наук (кроме альтернативной науки ).

К сожалению, многие авторы при оформлении статей не следуют тем правилам, которые установлены редакцией. Это приводит к дополнительной переписке и замедлению скорости публикации. В порядке самокритики мы должны признать, что эти правила нами часто менялись, так как мы не могли с самого начала предусмотреть решения множества проблем, возникающих по ходу дела. Однако некоторые проблемы решились сами собой в ходе взаимодействия авторов и редакции. Это относится, например, к вопросу о допустимом размере статьи. Вначале мы пытались директивно ввести какие-то ограничения на размер статьи, но сейчас все решается гораздо проще. Практика показывает, что если размер файла со статьей в принятом нами формате *.PDF превышает 400 Кб, то статью просто трудно скачивать с сервера. Поэтому большие статьи мы делим на две части, не внося ограничений на полную длину статьи. В своем большинстве авторы уже поняли эту ситуацию и шлют статьи разумного размера. Мы рады сообщить, что недавно наш сервер поменял своего сервис-провайдера. Теперь мы работаем не через сеть RSSI, а через сеть RELARN-IP. При этом мы получили заведомо лучшую коннективность, и, кроме того, не должны больше платить деньги за траффик.

Одновременно введены и новые адреса для нашего журнала.

Так, старый адрес сервера http: zhurnal.mipt.rssi.ru заменен на новый http: zhurnal.ape.relarn.ru



Старый почтовый адрес редакции Zhurnal@zhurnal.mipt.rssi.ru заменен на новый Zhurnal@zhurnal.ape.relarn.ru

Аналогично изменяется и адрес eclerk@zhurnal.mipt.rssi.ru

Для справки домен <ape> в новом адресе означает <Applied Physics and Energetic> - это название того факультета нашего института, который реально поддерживает наш сервер.

Старые и новые адреса будут сосуществовать еще несколько месяцев, а затем останутся только новые. Однако мы просим по возможности быстрее переходить на новые адреса.

Начиная с января 2000 года, мы несколько изменим систему ссылок в нашем журнале. Для всех статей данного года вводится единая нумерация страниц. Так, это мое письмо будет первой публикацией года и будет иметь нумерацию страниц 1-4, а следующая статья, к примеру, 5-9 и т. д. Это дает возможность при ссылках на наши статьи, например в статьях или авторефератах диссертаций сразу узнать объем данной статьи.

Правильная ссылка на статью в нашем журнале будет теперь выглядеть так:

Иванов Ф. Ф., Петров В. В., Сидоров Т. Т., Соловьева А. А. Электронный журнал Исследовано в России 5, 26-34, 2000 http: zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2000/005.pdf

Номера статей приводятся на сервере журнала в перечне опубликованных статей.

Нумерация статей и страниц будет начата заново с наступлением следующего, 2001 года.

Система нумерации и ссылок для статей, опубликованных в 19981 999 годах, остается без изменений.

Сейчас во всем мире появляются все новые и новые электронные журналы, и уже образовалось сообщество лиц, вовлеченных в эту работу, и возникает необходимость в форуме, на котором можно было бы обсуждать проблемы электронных журналов и вообще электронных публикаций. Поэтому мы хотим сейчас организовать лист рассылки под условным названием электронные журналы , который и может явиться таким форумом.



Мы были бы признательны каждому, кто пришлет нам свое мнение по данному вопросу.

Мы предполагаем также обращаться (не слишком часто!) к сообществу наших читателей, авторов и рецензентов по принципиальным вопросам существования и работы нашего журнала. Мы заранее признательны всем, кто пришлет нам свое мнение по любым вопросам, связанным с нашим журналом.

И еще одна информация, возможно интересная для вас. На сервере службы ИНФОМАГ http: infomag.ape.relarn.ru/ появился новый раздел - информация о новых научных книгах, причем мы публикуем и оглавления этих книг, что позволяет потенциальным читателям лучше оценить их содержание. При этом помещается полная информация о том, где вы можете приобрести данную книгу. Адрес раздела - http: infomag.ape.relarn.ru/newbooks.html Мы будем признательны, если вы сможете распространить эту информацию возможно более широко, причем и среди читателей, и среди издателей.

С наилучшими пожеланиями

В. Г. Веселаго

Зам. гл. редактора ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ Zhurnal@zhurnal.ape.relarn.ru



© 2017 РубинГудс.
Копирование запрещено.