Популярное

Мифы о звукоизоляции



Как построить дом из пеноблоков



Как построить лестницы на садовом участке



Подбираем краску для ремонта



Каркасные дома из дерева


Главная » Дифференцированный подход

1 2

Дифференцированный подход к обучению: психо-информационная точка зрения. Часть 2

Бобков В.В. (bobkov-vv@ntiustu.ru)

Нижнетагильский технологический институт ГОУ ВПО Уральский государственный технический университет - УПИ

В первой части статьи были изложены взгляды автора на соотношение основных понятий педагогики: педагогического, учебного и воспитательного процессов, педагогической системы и технологии, дифференцированного обучения. Опираясь на них, а так же на подходы А.Л. Галкина, вниманию читателей предложена система критериев оценки педагогического процесса. Основываясь на ней и используя понятийный аппарат соционики - теории об обмене информацией человека с окружающей средой - автор рассматривает дидактический процесс в моделях информационного метаболизма. Далее, исходя из предложенных критериев оценки педагогического процесса и из его моделей, вводится понятие функции педагогического процесса. Рассмотрение этой функции приводит к выводу о невозможности всегда эффективно проводить обучение по традиционной схеме линейного педагогического процесса. Как следствие - предположение автора о большей эффективности - в ряде случаев - нелинейных технологий.

1. Нелинейные дидактические технологии в моделях информационного метаболизма

В [5] Н.И. Пак приводит следующие основные подходы, попадающие под определение нелинейных: 1) метод проектов, 2) моделирования, 3) концентрический, 4) рекурсивный и 5) параллельный. Все они, за исключением параллельного, могут быть отнесены к числу подходов, допускающих индивидуальное применение. Для ассоциации с каждым из них определенной аспектной структуры информационного потока прибегнем к анализу причинно-



следственных связей.

Метод проектов, или метод проблем. Схема реализации метода проектов такова: (проблема - цель - задача) - (исследование) - (решение задач) - (теория - контроль - знания). Расшифруем ее.

Первое, что необходимо - это осмыслить проблему, сопоставив между собой имеющиеся факты и обнаружив противоречия между ними. Иными словами, требуется вскрыть связи между объектами, что по классификации А. Аугустинавичуте соответствует белой логике. Дальнейший анализ этих связей должен привести нас к постановке целей, а затем и задач. Очевидно, что этот этап так же соответствует белой логике.

Второе. Для исследования выявленной проблемы студент должен прибегнуть к поиску информации по всем доступным ему источникам. Конечно, этот поиск может осуществляться механически: прочитать публикации, монографии или их главы, указанные в перечне литературы, который добросовестный преподаватель обязательно подготовит. Но практика показывает, что большую глубину знаний демонстрируют те студенты, кто занимается творческим поиском, который не возможен без интуитивного восприятия объектов - черной интуиции.

Третье. Конкретные решения поставленных задач возможны лишь путем выполнения каких-то определенных действий по изменению объектов. А это белая сенсорика.

И четвертое. Опыт, полученный студентом в результате учебной проектной работы, субъективируется им, переносится в сферу его субъективных отношений с окружающими объектами, попадает в сферу действия черной этики. Этому способствуют, как контроль его деятельности со стороны преподавателя, так и самоконтроль.

Таким образом, учебную проектную деятельность, как и дидактическую технологию построенную на ее основе, мы можем ассоциировать с ТИМом ЛИИ - логико-интуитивный интратим.

Студент, соответствующий этому типу, легче остальных впишется в данный подход. Весьма полезным, по моему мнению, окажется его применение



и для обучающихся, обладающих ТИМом сенсорно-этический интротим , состоящим с ЛИИ в отношениях активации. А. Аугустинавичуте в [4] характеризует эти отношения, как способствующие самоутверждению личности в обществе, при которых партнеры оживляются и выпрямляются.

Еще большая, чем в активационных, внутренняя движущая сила развития заключена в ассиметричных отношениях социального заказа [4]. Потому использование метода проектов при обучении студентов, являющихся приемниками социального заказа в отношениях такого рода, весьма положительно сказывается на качестве их подготовки. Для получения нужного эффекта необходимо, чтобы обучаемые обладали ТИМом сенсорно-логический интротим .

Использование моделирования при обучении, пожалуй, самый широко и давно распространенный метод. А сегодняшний уровень развития компьютерной техники позволяет применять его в наиразличнейших областях знания. Обучение с использованием моделей можно представить схемой: (объект) - (моделирование) - (изучение модели) - (знания об объекте -контроль).

Из этой схемы следует, что изначально объект должен восприниматься в целом, синтетически. Для этого требуется черная - объектная - интуиция. Далее, для разработки модели, следует черед анализа объекта для выявления присущих ему существенных свойств - белая (интровертная) логика. После этого необходимо выполнить синтез модели из полученных на этапе анализа ее подсистем, что соответствует черной сенсорике. И, наконец, приходит пора изучения этой модели в полученной субъективной - поскольку она есть модель, образ, понятие - системе отношений - белая этика. Дальнейшая субъективация студентом полученного опыта так же соответствует аспекту субъективных эмоций.

Итого, модельному подходу в обучении соответствует структура дидактического процесса ИЛЭ. Отсюда вытекает и условие его применения: студент должен соответствовать типу либо ИЛЭ, либо ЭСЭ, либо ЭИЭ.

Концентрический способ предполагает ступенчатое, многоуровневое



построение процесса обучения заданному курсу. На первом этапе (1 концентр) обучаемый получает знания всего курса на общем понятийном, интуитивном уровне. Здесь эксплуатируется метод системной динамики - когда студент пытается самостоятельно искать решения простейших проблем. Это мировоззренческий концентр. Следующий концентр предполагает более глубокое изучение курса. Этот концентр - базовый. Далее возможен следующий уровень - программный, требующий освоения знаний на теоретико-логическом уровне. Возможны и следующие концентры, отвечающие за сверхпрограммный, творческий, исследовательский уровни.

Обучение в каждом концентре строится по схеме: (общий обзор системы знаний) - (проблема - цель - задача) - (решение задач) - (теория - контроль -знания). Главная задача первого элемента схемы - сформировать у студента системное представление об области знаний, изучаемой в рамках учебной дисциплины. В зависимости от уровня концентра обзор включает в себя проблемы со все нарастающей сложностью.

Целостное, системное восприятие реальных объектов, абстракных понятий и образов обеспечивается психической функцией черной интуиции. Эта же функция требуется для схватывания сути любой научной проблемы. Для того, что бы из проблемы вывести цели и задачи применяется белая логика, обеспечивающая понимание системы взаимодействий изучаемых объектов. Решение задач требует конкретных действий в объективном пространстве -черная сенсорика. Затем полученный опыт субъективируется - белая этика.

Для концентрического подхода к обучению очевидна общая с модельным аспектная структура - ИЛЭ. Вообще, по мнению многих авторов (А. Аугустинавичуте, В.В. Гуленко, В.В. Мегедь, А.А. Овчаров, Е.С. Филатова и др.) изучением и развитием абстрактных понятий, так же как и их систем легче всего заниматься человеку, обладающему ТИМом ИЛЭ. Однако, в силу вышеприведенных соображений, я предлагаю применять концентрический подход для обучения студентов с типами ЭСЭ и ЭИЭ.

Н.И. Пак в [5] отмечает, что Основной целью технологии рекурсивного обучения, является подготовка студентов вузов, на основе моделирования их



профессионально-педагогической деятельности путем продуцирования обучающих элементов посредством информационно - коммуникационных технологий . Тем самым, в основном, отсекается возможность использования рекурсивных методов для подготовки выпускников непедагогических специальностей. Поскольку нас интересуют выпускники технических вузов, то объявленный подход выходит за установленные пределы. Хотя, конечно, нельзя совершенно сбрасывать со счетов возможность самостоятельного изучения в процессе обучения других ( .. .сам понял, а они еще нет! ).

Термин параллельное обучение введен Н.И. Паком в [5] по аналогии с понятием параллельная обработка информации в кибернетике, обозначающим технологию увеличения скорости обработки информации за счет распараллеливания процессов. Организация параллельного обучения возможна с помощью двух подходов.

Первый предполагает специальное структурирование модели знаний предметной области таким образом, чтобы отдельные темы делились на определенное количество разделов, являющихся одним классом эквивалентности. Задания по различным разделам одного класса эквивалентности распределяются между студентами для последующей публичной (в рамках группы) защиты их с управляющими комментариями преподавателя. На семинаре при публичной защите своих проектов студенты в целом получают обзорное представление по всем разделам темы.

Второй подход предусматривает создание рабочих мини-групп студентов в рамках организованной проектной деятельности при решении одной комплексной задачи. Оно распадается на относительно независимые этапы, которые распределяются между рабочими мини-группами. Каждая группа параллельно отрабатывает свою часть задачи, и в результате весь коллектив успешно справляется со сложным и объемным методом за непродолжительное время. Во время обмена промежуточными результатами, подведения итогов, обсуждения найденного решения алгоритм метода решения задачи в целом усваивается всеми группами.

В зависимости от цели - конкретная ли это задача или учебный проект -



ассоциированные с параллельным подходом к обучению ТИМы будут различаться. Для поиска решения конкретной задачи нам необходимо будет сначала разложить ее на составные элементы, прибегнув к функции белой логики. В случае выполнения учебного проекта изначально нужно воспринять весь проект, как единое целое, что соответствует черной интуиции. Далее, в первом случае, надобно применить подходящий способ решения, логично вытекающий из анализа задачи, и попадающий в сферу ответственности черной сенсорики. В другом случае - прибегнуть к анализу проблемы и ее исследованию (белая логика). Отсюда аспектная структура этого подхода будет

либо ЛСИ, либо ИЛЭ.

При реализации проектного подхода возникает необходимость совместной деятельности студентов в рамках проектных минигрупп. Организации эффективного взаимодействия в малых группах посвящено множество монографических и периодических публикаций по соционике. Поэтому здесь мы только констатируем, что для этого необходимо четкое знание типов ИМ каждого студента в учебной группе с тем, что бы иметь возможность сформировать из них эффективные проектные микрогруппы. В основе технологии формирования такого рода групп лежит упоминавшаяся уже нами теория интертипных отношений А. Аугустинавичуте [4], развитая ее последователями А.В. Букаловым, В.В. Гуленко, А.А. Овчаровым и др.

Параллельный способ обучения позволяет, во-первых, существенно сократить аудиторное время обучения, не урезая объем курса. Во-вторых, использовать его как оболочку для индивидуальных схем обучения. В-третьих, в свою очередь включать его в качестве составного элемента в другие обучающие системы (например в рамках концентрического подхода).

С учетом полученных нами МИМ, а так же ассоциаций ТИМов с аспектными структурами рассмотренных линейных и нелинейных, индивидуальных и групповых дидактических технологий необходимо перейти к рассмотрению методики использования указанной модели для практической оптимизации дидактических технологий. Но для этого сначала нам необходимо выделить в них определенные параметры, которые могут служить критериями



выбора оптимальной дидактической технологии.

2. Параметры выбора оптимальной дидактической

технологии

В силу вышеобсуждавшихся походов мы приходим к условию применения линейных дидактических технологий индивидуального применения: студент обладает типом ИМ ЛСИ (логико-сенсорный интротим). В противном случае необходимо использование иных, групповых или нелинейных, подходов к его обучению.

К числу линейных групповых дидактических технологий, ориентированных на обучающее общение в микрогруппах: парах, четверках и т.д.; относятся системы естественного и парацентрического обучения. Как мы уже обсуждали, у такого рода технологий есть особенности. Это необходимость учета, во-первых, собственного ТИМа студента - по обсуждавшимся выше причинам, а во-вторых, интертипной совместимости в микрогруппе. Т.е. если мы можем обеспечить разделение хоть какой-то части учебной группы на психологически совместимые микрогруппы, то мы можем использовать групповые дидактические технологии. Для оставшейся, неделимой части имеет смысл использовать индивидуальную дидактику в зависимости от конкретных типов ИМ студентов.

Так обучение лишнего ИЛЭ (интуитивно-логического экстратима) можно организовать по технологии моделирования в рамках параллельного или концентрического подхода. Для СЛЭ тоже будет приемлемо использование задач на моделирование, но исключительно на базе концентрического обучения. Представителю психотипа ЛИИ подойдет обучение по методу проектов.

Например. Интересующий нас род деятельности выпускника -программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (220400). Остановимся на подготовке выпускника к проектно-конструкторской деятельности в этой сфере. В п. 1.4.4. ГОС №224 дс/тех



приведен перечень профессиональных задач, к решению которых должен быть подготовлен инженер-программист. Прибегнув к методу юстирования этого перечня, предложенному Т.А. Румянцевой в [6], мы получим аспектную структуру проектно-конструкторской деятельности, соответствующую ТИМу ЛИИ (логико-интуитивный интротим). Этот наш вывод совпадает с мнением П. Цыпина [7].

Исходя из выявленной аспектной структуры сферы деятельности формируется тождественная ей нелинейная модель знаний. На ее базе готовится учебная программа, реализующая проектный подход к обучению. Для студента с ТИМом СЛЭ (сенсорно-логический экстратим) усвоение интересующей нас учебной программы может стать в какой-то мере проблематичным.

Психическая структура этого студента такова. Установка сознания ведущего блока: миром правит сила (программная функция - волевая сенсорика), и задача состоит в том, что бы правильно рассчитать баланс сил и организовать нужное направление реализации (во II канале реализации программы у него □ - логика отношений). Его основные качества - волевой напор, целеустремленность, решительность. Это человек действия. Созерцание ему чуждо. Он прирожденный лидер, организатор, руководитель. Имеет сенсорное восприятие соединенное с логическим анализом. С его точки зрения в работе важна быстрая и ощутимая отдача. Результат работы видит в материальном воплощении. Плохо разбирается в скрытых возможностях людей и явлений. Может успешно проявить себя в бизнесе. Выраженной психологической профпригодности к работе программиста у него нет. Однако, при достижении достаточно высокого уровня развития интровертной логики специалист с таким типом может успешно и со знанием сути дела справляться с организационными задачами инженера-программиста в проектно-конструкторской деятельности.

Вследствие особенностей его психической структуры по наблюдениям П. Цыпина [8] сэнсорно-логический экстратим, часто именуемый псевдонимом Маршал , в ходе учебы в техническом вузе характеризуется следующим.



Посещаемость не более 40%, дисциплина слабая. Явно тяготится регулярностью вузовских занятий. Нередко пропадает на несколько недель, после чего появляется и с большим напором пытается включиться в учебный процесс. На занятиях ведет себя крайне неуравновешенно: большую часть времени сидит угрюмо, строго взирая на происходящее в аудитории, и вдруг вспыхивает раздражительной репликой или вопросом. На вид, как правило, равнодушен к происходящему, не заинтересован. К преподавателям обычно настроен критично и недоверчиво, что может иногда высказывать в очень резкой форме. Пребывая в хорошем настроении, совершенно ни к месту шутит, веселит аудиторию, нарушая размеренный учебный процесс.

Выходить к доске для устного ответа СЛЭ не любит, вероятно, потому, что мало интересуется изучением вузовских дисциплин. Он обычно учится ради конкретной цели: возможности карьерного роста, высокой должности, ухода от армии и т. п. Следовательно, необходимость неэффективных, с его точки зрения, затрат энергии при устных ответах для него неприятна.

Сами по себе, публичные выступления студентов этого социотипа предельно схематичны, четки, однозначны. Все свои знания они демонстрируют очень рельефно. Они никогда не желают казаться лучше или умнее, чем есть на самом деле. Если кто-то из студентов во время их выступления разговаривает, СЛЭ разбирается с ним самым жестким образом, не обращая внимания на наличие в аудитории преподавателя.

При выполнении письменных работ сэнсорно-логический экстратим чевствует себя гораздо увереннее, чем при устных выступлениях - сказывается белая логика в творческом канале. По точным дисциплинам результаты, как правило, хорошие, но ничего нового или оригинального не демонстрирует. На гуманитарных и общенаучных предметах ему приходится несладко. Его работы обычно вызывают у преподавателей шок, а фрагменты из них бывают просто анекдотическими. Наибольшие трудности испытывает при написании рефератов и других работ по философии, политологии или психологии. На почве обучения по указанным дисциплинам вполне возможны конфликты с преподавателями.



Подавляющее большинство студентов рассматриваемого типа ИМ высоких амбиций в ходе контрольных элементов не проявляют. Ориентируются на оценку удовлетворительно , за которую готовы драться, как Жуков за Москву. Всем своим видом на экзамене или зачете они показывают, что дешевле будет поставить ему поскорее заветную тройку. Часто студенты этого психотипа имеют спортивные льготы на сессии, поскольку защищают спортивную честь института.

СЛЭ терпеть не может дополнительных вопросов, вникания в детали, причем свое искреннее возмущение преподавателем высказывает вслух в самой откровенной форме. Известны случаи, когда студенты описываемого социотипа инициировали акции по запугиванию строптивого педагога.

В сфере учебного общения вступает в информационный контакт с педагогом исключительно по насущной необходимости, поскольку предпочитает тратить на все дела, связанные с учебой, как можно меньше времени. Никакого пиетета к преподавателю не испытывает и не высказывает, может даже внезапно перейти на ты с трехкратно превосходящим его по возрасту профессором - явно проявляется этическая несостоятельность Маршала.

Сами педагоги, как правило, остерегаются такого студента, стараясь не портить с ним отношения, тем более, что, как отмечалось выше, ему вполне достаточно удовлетворительной оценки. В преподавателях студентов-СЛЭ страшно раздражает лишь одно качество - принципиальность.

Исходя из психологической структуры студента типа Маршал и поведенческого описания его в обстановке технического вуза, первое, что приходит в голову - желание исключить его без возможности восстановления. Однако, согласно теории о соционной природе человека А. Аугустинавичуте [3], и сэнсорно-логическому экстратиму при определенных условиях может найтись место в проектном бюро.

Поэтому, уважая конституционные права студента на свободный выбор профессии, мы обязаны предложить ему контент учебной дисциплины Структуры и алгоритмы обработки данных в приемлемой для него форме.





1 2
© 2017 РубинГудс.
Копирование запрещено.