Популярное

Мифы о звукоизоляции



Как построить дом из пеноблоков



Как построить лестницы на садовом участке



Подбираем краску для ремонта



Каркасные дома из дерева


Главная » История

История организация специализированной хирургической помощи в Республиканской больнице Карелии

Готовцева К.Г., Островский А.Г. (aost@psu.karelia.ru ) Курс общей хирургии медицинского факультета Петрозаводского университета

Организация специализированной помощи населению всегда была в центре внимания организаторов здравоохранения, поскольку качество медицинской помощи определяется уровнем ее специализации. Работающим и будущим поколениям медицинских работников необходимо знать историю начала организации специализированной помощи, в частности хирургической. Центром специализированной помощи в Республике Карелия (РК) была Республиканская больница, что соответствует ее статусу. Каждое поколение врачей вносило свой вклад в ее развитие. Республиканская больница РК была открыта в 1951 году на базе двух лечебниц города Петрозаводска - хирургической и физиотерапевтической и имела в своем составе базовые отделения: хирургическое, травматологическое, терапевтическое и неврологическое, в составе которых были выделены койки для оказания некоторых видов специализированной помощи. Главным врачом этой больницы был заслуженный врач РСФСР и Карелии, известный хирург В. А. Баранов (ныне больница носит его имя).Было бы неправильно не отметить, что Василий Александрович был приемником и учеником создателя Карельской хирургии Иссерсона Михаила Давыдовича.

По существу специализированная хирургическая помощь начала создаваться с открытием новой, типовой Республиканской больницы в г.Петрозаводске на ул. Пирогова 3. Первая очередь больницы вступила в строй в октябре 1956г. Первым главным врачом была Филимонова Л.Т., засл. врач РСФСР и Карелии, возгавляла учреждение с 1956г. по 1969г., хирург по специальности, прекрасный организатор, справедливый, умный и



доброжелательный человек. Заместителем гл. врача по лечебной работе была назначена Виленская Р.Л., блестящий организатор лечебной работы, участник ВОВ, человек широкого кругозора, заслуженный врач Карельской АССР. По специальности Р.Л. Виленская была тоже хирургом, прошла войну, одна из учениц Баранова В.А. По ее инициативе и непосредственном руководстве и открывались специализированные хирургические отделения. Это был чрезвычайно удачный тандем двух руководителей. Они создали в сложных условиях становления больницы дружный, инициативный, работоспособный коллектив, который начиная от санитарки и до главного врача любил и гордился своим учреждением. Каждый сотрудник старался внести свою лепту в авторитет больницы. Первые руководители Республиканской больницы очень много сделали для здравоохранения республики.

Немалое значение имела их кадровая политика. В основном кадры пополнялись за счет врачей, работающих в районных больницах, сумевшим проявить себя в той или иной специальности.

При открытии больницы было 5 отделений - хирургическое (зав. Кононов В.П.), терапевтическое (зав. Гуткина Л.Т.), травматологическое (зав. Левина Ф.М.), гинекологическое (зав. Гуткин К.А.), ЛОР-отделение (зав. Никольский А.Ф).

В то же время начал функционировать организационно методический отдел, координирующий оказание консультативной помощи районным больницам (зав. Левин С.М.). С вводом в строй других корпусов больницы открывались новые специализированные отделения.

В период становления больницы, естественно, достаточно быстро происходили изменения в руководстве отделениями. В 1957 г зав. хирургическим отделением назначен замечательный хирург, участник ВОВ, хирург высшей категории, заслуженный врач РСФСР и Карелии Раудсен М.Я. Травматологическим отделением с момента открытия более 20 лет



заведовала Левина Ф.М., инициативный организатор, высококвалифицированный врач-травматолог. Одним из первых специализированных отделений в 1959г организовано урологическое отделение, длительное время (28 лет) заведовал опытный врач, участник ВОВ, квалифицированный специалист-уролог Хенкин С.Х., заслуженный врач РСФСР и КАССР. В это же время организовано глазное отделение (зав. Константинова Е. А.).

После нескольких реорганизаций в 1963 в целях улучшения хирургической помощи населению были открыты 2 отделения: торакальной хирургии (зав. Раудсен М.Я.) и общехирургическое отд. (зав. Готовцева К.Г.). В связи с переводом М.Я. Раудсена на должность главного хирурга Минздрава, в скором времени заведовать торакальным отделением назначен молодой инициативный, энергичный хирург Сильвестров В. С., который очень много сделал для развития хирургической помощи больным с заболеваниями органов грудной клетки, постоянно расширяя объем работы и внедряя новые методы лечении этой категории больных (операции на сердце, сосудах и пищеводе).В.С. Сильвестров руководил отделением 27 лет.

В 1968г стали самостоятельными еще 2 специализированных отделения хирургического профиля - стоматологическое и нейрохирургическое, которые возглавили опытные специалисты - профессионалы Кузнецов В.Д. и Юровицкий Л.А. Самая удивительная история у детской хирургии. По инициативе, в то время асс. кафедры общей хирургии Григовича И.Н. в общехирургическом отделении были выделены 12 коек для лечения больных детского возраста.

В 1970 г было организовано первое детское специализированное отделение для всей республики на базе городской больницы (зав. Слободин Э. А.).

С 1980г вся специализированная хирургическая помощь оказывается в Детском республиканском центре (гл. врач Зарипова Л.И.). Создателем, организатором и научным руководителем Центра детской хирургии является проф. Григович И.Н., заслуженный врач



РФ, отличный хирург, беззаветно преданный своему любимому делу. И несмотря на научное звание и высокую должность в душе он остается врачом клиницистом.

Все заведующие специализированными хирургическими отделениями в процессе работы были аттестованы как специалисты высшей категории и удостоены почетных званий Заслуженного врача Карелии или РСФСР. Они выполняли функции нештатных главных специалистов Мин. Здравоохранения. Длительное время заведовали гинекологическим и ЛОР-отделениями Александрова Т.А., Кравченко Т.А., Великсон Г.М. Все отделения работали в свое время на достаточно высоком уровне и пользовались доверием и авторитетом не только у населения республики, но и за ее пределами. В наших специализированных отделениях часто лечились иногородние больные, в частности в торакальном, стоматологическом, хирургическом, нейрохирургическом и др. отделениях. Об этом свидетельствуют и многочисленные проверки, организованные МЗ РФ. Работа хирургических отделений, ее совершенствование невозможно без должной анестезиологической службы, организатором которой был А. П. Зильбер, начинавший работу в единственном числе с 4 анестезистками. Сейчас это прекрасно организованная служба во всех лечебных учреждениях республики, возглавляемая проф. Зильбером А.П.

Обязательным условием успешной работы хирургов является ответственная работа наших верных помощниц операционных сестер. И она была организована на высшем уровне (ст. операционная сестра ГончароваВ.И.).

Большое значение имела и работа среднего и младшего персонала, на плечи которых падала основная нагрузка по выхаживанию больных в послеоперационном периоде, проводимая под руководством старших сестер отделения. Естественно, отделения работали в тесном контакте с другими специалистами и имеющимися в то время диагностическими службами. А в нашем распоряжении были только рентгенолологическая диагностика и



клинико-биохимическая лаборатория. Несколько позднее начала работать радиоизотопная лаборатория, организованная проф. И.М. Менделеевым.

Неоценимую помощь в постановке морфологических диагнозов и интраоперационной экспресс-диагностике оказывал высокий профессионал-патоморфолог, заведующий патологоанатомическим отделением Норейко Е.А., участник ВОВ, засл.врач РФ и КАССР.

Основными методами диагностики были тщательно собранный анамнез, внимательный объективный осмотр, данные дополнительных методов обследования и клиническое мышление врача. Наиболее значительную помощь в диагностике оказывала рентгенологическая служба, которую длительное время возглавлял профессионал своего дела, глубоко порядочный и скромный человек М.М. Берман, относившегося к делу очень ответственно. Когда мы оперировали по его заключению больного, он непременно приходил в операционную и ждал результата интраоперационного осмотра.

Общехирургическое отделение с момента его организации было базой первой кафедры хирургии возглавляемой проф. Дановичем Ф.М. (1962-1968гг), затем проф. Карашуровым Е.С.(с 1969г.). Сотрудники кафедры и отделения работали как единый коллектив, направляя все усилия на совершенствование лечебного процесса. Отделение оказывало помощь при самых различных хирургических заболеваниях, но основными разделами были операции при заболеваниях органов брюшной полости, заболеваниях эндокринной системы, и системы крови. Поскольку хирургическое отделение занималось лечением профильных больных, нельзя не сказать и о наших коллегах, соответствующих специалистах, особенно об организаторе и руководителе эндокринной службы, главном внештатном эндокринологе А. Е. Грейсере. Это был специалист своего дела, отличный диагност, эрудированный и доброжелательный человек. Всю предоперационную подготовку эндокринных больных он брал на себя и была она безупречна. Благодаря этому мы не встречали в послеоперационном периоде такого грозного осложнения как тиреотоксический



криз. По его инициативе впервые в республике начаты операции по поводу опухоли парощитовидной железы. Это было началом оперативных вмешательств на этих микроскопических, но очень важных для организма, железах внутренней секреции, регулирующих кальциево-фосфорный обмен.

В какой-то мере ив то время была более узкая специализация. Хирургической патологией печени и желчных путей много внимания уделял асс. кафедры Островский А.Г., защитивший диссертацию по патологии печени. Хирургической помощью детям занимались асс. кафедры Григович И.Н. и детский хирург Слободин Э.А. В совершенстве владела операциями на желудочно-кишечном тракте врач Малкова В.И., которая помогала многим из нас овладеть этими операциями. Лечением заболеваний сосудов занимался ординатор Петрасов А. В. Хирургическим лечением гематологических и эндокринных больных, в основном, приходилось заниматься заведующему отделения.

Существенным разделом работы всех специализированных отделений была организационно-методическая и консультативная помощь хирургам районных больниц и подготовки кадров. Ежегодно первичную специализацию по хирурги получали 4-5 врачей.

Для оказания практической помощи на местах специалисты Республиканской больницы и сотрудники кафедр медицинского факультета Петрозаводского университета выезжали в курируемые районы, консультировали больных, проводили показательные операции, помогали хирургам ЦРБ осваивать новые оперативные вмешательства, осматривали диспансерную группу больных, выезжали в участковые больницы и ФАП с целью проверки их работы и оказания практической помощи.

В настоящее время специализированные отделения работают на другом, более высоком уровне, используя все современные методы диагностики и лечения, расширились возможности и традиционных диагностических служб, продолжается и дальнейшая специализация хирургической помощи. Большинство зав. специализированными



хирургическими отделениями в настоящее время являются учениками и последователями поколения хирургов, заложивших основы специализированной помощи. Сейчас это высокопрофессиональные специалисты, удостоенные почетных званий заслуженных врачей РФ и Карелии зав. хирургическим отделением Ушаков Н,Д., урологическим отд. Гольфельд И.Л., нейрохирургическим отд., ныне покойный Колмовский Б. Л., стоматологическим отд. Кузьмина Н. Д., зав. глазным отд. Звир В.Г. и др.



© 2017 РубинГудс.
Копирование запрещено.