Мифы о звукоизоляции Как построить дом из пеноблоков Как построить лестницы на садовом участке Подбираем краску для ремонта Каркасные дома из дерева |
Главная » На правах рукописи 1 2 3 4 стероидов наоборот приводит к снижению уровня метаболизма и вследствие этого к углублению покоя. Следует отметить активирующее действие строфантина на семена пшеницы сорта Скороспелка с очень низкой всхожестью. Причем как малые, так и высокие дозы строфантина на эти семена преимущественно оказывают активирующее действие. Строфантин и АК по своему действию относятся к группе антиоксидантов. Являясь органическими веществами они участвуют, как было показано выше, в пероксидазных реакциях, поэтому строфантин и АК могут оказывать влияние на активность фермента, что, по-видимому, проявляется при малых концентрациях в виде повышения всхожести семян, тогда как высокое содержание антиоксидантов понижает всхожесть семян, углубляя их покой. Таким образом, между содержанием АО и активностью пероксидазы в семенах должна наблюдаться взаимная зависимость, наличие которой мы и постарались доказать следующими экспериментами. Нами изучена активность пероксидазы и содержание антиоксидантов в семенах пшеницы в течение 24 часов набухания при 5 (I группа) и 23 (II группа). Показано, что процесс набухания семян сопровождается повышением активности как фермента, так и содержанием АО. Активность пероксидазы и содержание АО в зародыше у семян I группы было выше в 1 ,5 раза. У этих же семян в процессе набухания повышается активность пероксидазы в эндосперме и плодовой оболочке (перикарп) в 1 ,5 и 1 ,8 раза соответственно. Активность пероксидазы в проростках пшеницы, семена которых замачивали при 5 и 23оС, проявлялась в своеобразной динамике и зависела от природы исследуемых частей (зерновка, надземная часть или корни проростков). Отмечался линейный рост активности пероксидазы в зерновках с небольшим опережением у семян II группы. Зависимость активности пероксидазы надземной части проростков пшеницы имела вид качелей с постепенным снижением в течение 3-4 дня, а затем повышением к 7-му дню прорастания проростков. Причем более высокие показатели активности пероксидазы были у семян II группы. Своеобразная динамика проявлялась в активности пероксидазы корней. В корнях семян II группы в течение 2-3 дня активность пероксидазы понижалась и только на 7-ой день отмечался ее рост. Зависимость активности пероксидазы у корней семян I группы принимала вид затухающих колебаний с возрастанием на 3-й и 6-й день, с понижением к седьмому дню прорастания корней до нормы. Причем активность пероксидазы в корнях семян I группы была в 1 ,5-2,5 раза выше, чем у корней семян II группы. Нами отдельными экспериментами было показано отсутствие в супернатанте активаторов и ингибиторов пероксидазы. Поэтому мотивацией к повышению активности пероксидазы является, по-видимому, проявление компенсаторных антиоксидантных механизмов, направленных на предотвращение развития окислительного повреждения тканей (Бурлакова и др., 1 975), вызванных воздействием низких температур. Ключевую роль в развитии окислительного повреждения играют активные формы кислорода и органические радикалы (Владимиров, Арчаков, 1 972), образование которых наиболее интенсивно протекает в корнях растений (Минибаева и др., 1997). Важную роль в повышении активности пероксидазы могут выполнять конформационные перестройки глобулы вновь синтезированных форм пероксидазы при низкой температуре, затрагивающие активный центр фермента. Причиной этих изменений могут служить SH-группы, которые каждый изофермент пероксидазы содержит по 6-8 и в нативном ферменте, синтезированном при 20-22оС, они образуют 3-4 дисульфидные связи (Shin et al., 1 971 ). Причиной изменения структуры пероксидазы может быть нарушения фолдинга при низких положительных температурах (Упоров, Егоров., 1 997), в результате этого на поверхности глобулы фермента появляются свободные SH-группы. Приобретенная таким образом лабильность структуры проявляется в повышении активности фермента. Аналогичные изменения наблюдали у рибулозодифосфаткарбоксилазы холодостойкой линии томата, у которой сохранение SH-групп сопровождалось проявлением более высокой устойчивостью к низким температурам (Graham, Patterson, 1982). Увеличение активности пероксидазы может быть вызвано синтезом на холоде в семенах пшеницы новых изоферментов пероксидазы или накоплением соединений, являющихся субстратами фермента, индуцирующих его синтез, что будет проявляться в возрастании активности пероксидазы. Однако высокие концентрации субстратов пероксидазы могут ингибировать фермент, способствуя таким образом увеличению концентрации перекиси водорода в клетках. Подтверждением высказанных предположений являются данные по динамике содержания МДА и АО в корнях и надземной части проростков пшеницы семян I и II групп. Показано, что показатели уровня ПОЛ и содержания АО находятся в прямой зависимости (r=0,5). Повышение содержания АО преимущественно сопровождается повышением ПОЛ, тогда как активность пероксидазы возрастает с уменьшением содержания антиоксидантов (r=-0,65). В случае увеличения содержания АО отмечается понижение активности пероксидазы, а увеличение активности пероксидазы сопровождается понижением уровня ПОЛ (r=-0,65). Величины показателей корреляции, возможно, были выше, если бы при проведении анализа учитывалось влияние всех компонентов антиоксидантной системы (супероксиддисмутаза, каталаза и т.д). Наблюдаемые изменения возможно объяснить в рамках единого представления о роли пероксидазы и АО, являющихся компонентами антиоксидантной системы, в регулировании процессов перекисного окисления в живых организмах. Пероксидаза способна использовать в качестве субстратов антиоксиданты и перекись водорода. Фермент катализирует реакцию в которой АО окисляются, а перекись водорода восстанавливается до воды. Однако в высоких концентрациях антиоксиданты способны ингибировать фермент и таким образом способствовать увеличению уровня ПОЛ в клетках. Взаимная регулируемость системы позволяет контролировать ПОЛ в живых организмах и поддерживать его на определенном, постоянном уровне. Нами изучены каталитические параметры пероксидазы 7-ми суточных проростков пшеницы. Показано (табл. 7), что различия в величинах Km по ОДН пероксидазы проростков и корней, а также Vm проростков пшеницы семян I и II групп незначительны. Основные изменения наблюдаются у Km по АК пероксидазы корней пшеницы семян I и II групп. Величины Km семян I группы выше в 1,5-2 раза, по сравнению с семенами II группы. Значения Vm по ОДН и по АК пероксидазы корней пшеницы семян I группы в 1 ,5-2 раза выше, чем корней пшеницы семян II группы. Тогда как Km по АК пероксидазы корней пшеницы семян II группы в 2-7 раз ниже, чем у пероксидазы надземной части проростков этой же группы. Следует отметить различия в показателях Km по ОДН корней пшеницы, которые были в 1 ,5-3 раза выше, чем у пероксидазы хрена. Так же можно отметить сильные различия в Km по АК для пероксидазы хрена, от пероксидазы из надземной части и корней проростков пшеницы. Km по АК в 3-1 3 и 6-1 9 раз ниже у корней пшеницы зерен I и II групп соответственно, чем у пероксидазы хрена. Такую высокую разницу в значениях Km можно объяснить, во-первых, за счет того, что в исследованиях были использованы гомогенаты корней пшеницы, содержащие весь спектр изоферментов пероксидазы. Тогда как пероксидаза хрена являлась очищенным препаратом, в составе которого преимущественно изоферменты С и В (Андреева, 1 988). Во-вторых, наличием в гомогенате тканей большого количества антиоксидантов, являющихся субстратами пероксидазы, в присутствии которых окисление ОДН и АК может возрастать. Поскольку пероксидаза и антиоксиданты входят в единую систему защиты растений от окислительного стресса, то нами было изучено их участие в регулировании уровня ПОЛ на 3-5 день прорастания семян пшеницы, проращивание которых проводили при 28оС. Показано, что в надземной части проростков зерновок пшеницы уровень АО понижается на 4-5 сутки в 1 ,4-1 ,5, при повышении активности пероксидазы в 1 ,8 раза. По-видимому, в этот период контроль за уровнем ПОЛ в побегах резко снижается, что проявляется в возрастании содержания МДА в 1,5 раза. В корнях проростков пшеницы на 4-й день прорастания уровень ПОЛ возрастает в 1 ,5, при этом содержание АО и активность пероксидазы понижается в 2,4 и 1 ,2 раза соответственно. Таким образом, контроль за уровнем ПОЛ в проростках пшеницы осуществляют как низкомолекулярные антиоксиданты, так и пероксидаза. При этом известно, что в надземной части проростков больше содержится АО и меньше пероксидазы, чем в корнях проростков пшеницы. Поэтому ведущую роль в регулировании ПОЛ в надземной части преимущественно выполняют низкомолекулярные антиоксиданты, где за счет активного фотосинтеза идет их накопление. Тогда как в корнях эта функция возложена на пероксидазу, высокая активность которой обеспечивает поддержание определенного уровня ПОЛ. Высокие концентрации АО могут ингибировать пероксидазу, поэтому накопление или понижение содержания антиоксидантов в проростках может регулировать активность фермента. Для подтверждения этого предположения мы изучили влияние низкой температуры (+5оС) во время 24 ч набухания зерновок на динамику уровня ПОЛ, АО и активность пероксидазы проростков пшеницы в течение 3-5 суток прорастания. Как видно из таблицы 8, в основном, наблюдаются взаимозависимые колебания исследуемых параметров. При этом понижение активности пероксидазы сопровождается возрастанием уровня ПОЛ, а повышение содержания АО приводит к понижению активности пероксидазы. Понижение активности пероксидазы чаще всего наблюдается при повышении уровня АО, что, по-видимому, обусловлено ингибированием фермента высокими концентрациями антиоксидантов. Такие взаимные колебания компонентов АОС реализуются в проявлении пинг-понг - механизма. Таким образом, установлено взаимное влияние пероксидазы и низкомолекулярных АО при прорастании семян пшеницы. Пероксидаза активно участвует в формировании пусковых механизмов прорастания, поскольку в реакциях пероксидазного окисления различных субстратов, в том числе и антиоксидантов, могут образовываться свободные радикалы, способные ускорять процессы свободнорадикального окисления, инициирующие ПОЛ на начальных этапах прорастания семян пшеницы. Таким способом пероксидаза, являясь окислительно-восстановительным ферментом, по-видимому, осуществляет контроль за уровнем перекиси водорода и содержанием антиоксидантов в семенах и проростках пшеницы, а АО накапливаясь в тканях участвуют в реакциях подавления образования свободных радикалов, при этом их избыток может ингибировать фермент. В процессе метаболизации антиоксидантов изменяется их концентрация, что может проявляться в регулировании активности пероксидазы и осуществлении общего контроля над деятельностью системы антиоксидантной защиты. Действие низких положительных температур на семена во время их замачивания, характеризующееся изменением активности пероксидазы и содержанием АО в прорастающих семенах и проростках пшеницы, может свидетельствовать о проявлении реактивности проростков на действующий фактор. Поэтому в совокупности эти показатели могут служить критериями адаптированности проростков к стрессирующим факторам. Действие БАВ может проявляться в понижении скорости протекания биосинтетических процессов или ингибировании активности ферментов семян пшеницы. Причем высокие концентрации антиоксидантов могут понижать активность пероксидазы и за счет этого регулировать продолжительность гипобиотического состояния семян. Ведущую роль в поддержании гипобиоза семян пшеницы выполняет пероксидаза, уменьшение активности которой углубляет покой семян, что проявляется в задержке их прорастания и понижении всхожести. Для подтверждения этого предположения мы изучили влияние различных концентраций аскорбиновой кислоты и гидрохинона на всхожесть семян пшеницы, определяя в них содержание этих антиоксидантов и активность пероксидазы. Замачивание семян проводили при 23оС в течение 24 ч. Показано, что набухание семенах и проростках пшеницы сорта Омская 12 во время прорастания.
пшеницы уровень АК понижается в 4 раза ( табл. 9). Эти изменения в содержании АК могут служить подтверждением участия эндогенных антиоксидантов в формировании механизмов покоя семян пшеницы. Еще одним доказательством участия АО в формировании механизмов покоя у семян пшеницы могут служить данные о пребывании семян в условиях повышенной влажности. Из табл. 1 0 видно, что пребывание семян пшеницы в течение 1 -4-х суток в воде или растворах этанола и строфантина приводит к резкому понижению их всхожести до 9-22%. При этом в зернах Таблица 1 0. Содержание АО, активность пероксидазы и всхожесть зерен пшеницы сорта Омская 1 2 в зависимости от времени их замачивания в воде, а также в растворах этанола и строфантина. (УФ-облучению подвергали семена с влажностью 5-8% перед их замачиванием в воде)
семян в различных растворах АК и гидрохинона приводит к понижению их всхожести при одновременном понижении активности пероксидазы, которая коррелирует с возрастанием содержания в семенах пшеницы АК и гидрохинона. Установлена положительная корреляция между всхожестью семян и активностью пероксидазы, которые находятся в обратной зависимости с показателями содержания антиоксидантов в семенах пшеницы. Поскольку пероксидаза входит в систему антиоксидантной защиты живых организмов и поэтому совместно с каталазой, супероксиддисмутазой и другими ферментами пероксидаза может предохранять организмы от действия активных форм кислорода, защищая ткани от окислительного шока. Возможно, поэтому в семенах пшеницы, а затем и в проростках отмечается высокая активность пероксидазы. При набухании семян в воде в них возрастает дыхание, что сопровождается увеличением активности пероксидазы, особенно, проявляющееся при прорастании семян. Фермент окисляет широкий спектр органических соединений, среди которых имеются и вещества обладающие антиокислительной активностью, в высоких концентрациях ингибирующих пероксидазу. Вероятно, поэтому высокие экзогенные концентрации АК и гидрохинона могут ингибировать пероксидазу семян пшеницы, при этом понижая их всхожесть. После действия высоких концентраций АК и гидрохинона всхожесть семян пшеницы составляла 8-1 5%. Замачивание семян в 1 М растворе АК приводило к понижению активности пероксидазы в корнях и надземной части проростков на 2-ые сутки прорастания до 30 и 23, на 3-тьи - 55 и 45, на 4-тые - 55 и 70, а на 6-тые - 62 и 87% соответственно. Набухание семян пшеницы в растворах 50 мМ гидрохинона понижало активность пероксидазы в корнях и надземной части проростков на 2-ые сутки прорастания до 1 5 и 1 0, на 3-тьи - 20 и 1 7, на 4-тые - 27 и 1 9, на 6-тые - 45 и 42% соответственно. Тогда как, набухание семян пшеницы в растворах низких концентраций АК и гидрохинона практически не влияло на активность пероксидазы в семенах. Для подтверждения избирательности действия антиоксидантов по отношению пероксидазы зерен пшеницы нами было изучено их влияние на активность других ферментов зерен, в частности, алкогольдегидрогеназу и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу. Показано, что независимо от концентрации используемых антиоксидантов активности АДГ и Г6ФДГ практически не изменялись в семенах после 24 ч замачивания их в аналогичных растворах аскорбиновой кислоты и гидрохинона. Подтверждением участия АК в регулировании покоя семян является выполненные нами исследования эндогенного содержания АК в семенах пшеницы до и после замачивания их в воде (табл. 9). Показано, что содержание АК в непроросших семенах пшеницы на протяжении всего срока прорастания сохраняется на достаточно высоком уровне и в 1 ,5-1 ,8 раз выше, чем в сухих семенах. Отмечается явная тенденция к понижению содержания АК в проклюнувшихся семенах и в проростках пшеницы по сравнению с уровнем этих антиоксидантов в непроросших семенах. На четвертые сутки прорастания в надземной части и корнях проростков Таблица 9. Содержание аскорбиновой кислоты (мг/1 00 г сухой массы) в отмечается повышение содержания АО в 1 ,7-2,2 раза, с одновременным понижением пероксидазной активности на 28-36%. Предварительное УФ-облучение семян пшеницы провоцирует в них протекание свободно-радикальных процессов, поэтому в ответ на действующий фактор в зернах содержание АО может возрастать в 2-3 раза, особенно это проявляется после 1 5 мин УФ-облучения. Полученные данные свидетельствуют о том, что пероксидаза способна выполнять роль инициатора процессов прорастания семян, поскольку для углубления покоя семян требуется понижение пероксидазной активности, что, по-видимому, достигается за счет увеличения содержания АО. Эти данные наглядно показывают взаимосвязь между пероксидазной активностью и содержанием АО при реализации механизмов формирования покоя семян. Таким образом, участие антиоксидантов в механизме покоя семян, по-видимому, обусловлено ингибированием ферментов антиоксидантоной системы защиты растений, в особенности, пероксидазы, что проявляется в экспериментах как in vitro, так и in vivo. Понижение активности фермента высокими концентрациями антиоксидантов способствует углублению покоя семян пшеницы, а активирование пероксидазы - ускоренному их выходу из состояния гипобиоза и быстрому прорастанию согласно следующего механизма, в регулировании которого принимают участие компоненты АОС (пероксидаза, АО), а также этанол и ацетальдегид.
Антиоксиданты На основании проведенных исследований можно предложить некоторые рекомендации по использованию биологически активных веществ в предпосевной обработке семян. Предварительное замачивание семян в растворах БАВ будет способствовать повышению их посевных качеств, а также сопротивляемости семян и растений к экзогенным патогенным факторам (действию низкой и высокой температуры, микробам и др.). Полученные данные позволяют предложить наиболее оптимальную продолжительность замачивания семян в растворах БАВ - четыре часа. Обработка семян пшеницы функционально активными веществами в течение двух часов способствует повышению их всхожести. Полученные результаты могут быть рекомендованы для практического использования в сельскохозяйственном производстве для повышения урожайности и сопротивляемости семян и проростков пшеницы к действию неблагоприятных факторов среды. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении хотелось бы подвести итог проведенным исследованиям. Формирование гипобиотического состояния есть приспособительный признак, присущий растениям и животным, реализация которого обусловлена наличием в живом организме специализированных систем, способных обеспечивать выживание организма, попавшего в экстремальные условия, существование в которых может привести к его гибели. Одним из компонентов механизмов покоя является антиоксидантная система, поддерживающая жизнеспособность организма, при проявлении его пониженной функциональной активности. При этом компоненты АОС, могут не только обеспечивать продолжительность состояния покоя, но и при создании благоприятных условий, активировать выход из состояния гипобиоза. Ведущим звеном этой системы являются процессы перекисного окисления липидов, запускающие у покоящихся организмов основные процессы жизнедеятельности. Доказательствами этого утверждения служат следующие факты. При создании благоприятных условий (температура, влажность, кислород) семена могут прорастать. Однако предварительно у них должно активироваться дыхание. В покоящихся семенах дыхание крайне ослаблено, отмечаются изменения в составе жирных кислот и функционально активных веществ мембран митохондриальной системы, за счет которых обеспечивается разобщение механизмов окислительного фосфорилирования. Однако, поступивший кислород активирует пусковые механизмы процессов ПОЛ. Контроль за этими процессами осуществляет антиоксидантная система, в составе низкомолекулярных (аскорбиновая кислота, гидрохинон, мочевая кислота, мочевина, глутатион и др.) и высокомолекулярных (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза) соединений. Причем между компонентами системы просматривается взаимная зависимость. Среди ферментов следует выделить пероксидазу, которая обладает широкой субстратной специфичностью, способна катализировать реакции окисления различных органических соединений. Причем особенностью механизма действия пероксидазы является способность фермента катализировать окисление органических субстратов с участием кислорода, т. е. фермент может выполнять роль оксидазы. Оксидазными субстратами фермента служат индолил-3-уксусная кислота, диоксифумаровая кислота и др. Продуктами окисления в оксидазных реакциях являются супероксид анион-радикал (О2.) и катион-радикал ИУК, последний в кислой среде декарбоксилируется, превращаясь в радикал скатола. Радикалы скатола могут реагировать в дальнейшем с молекулярным кислородом, образуя перокси-радикалы и далее перекись скатола (Савицкий и др., 1998). Поэтому генерация свободных радикалов пероксидазой в оксидазных реакциях фермента может быть условием для его участия в процессах свободнорадикального окисления в семенах пшеницы, а фермент может выполнять роль инициатора образования свободных радикалов в семенах. В круг пероксидазных субстратов фермента входят различные функционально активные вещества, в том числе и антиоксиданты. В реакциях индивидуального окисления эти соединения чаще всего являются медленно окисляемыми субстратами, однако, при совместном окислении с быстро окисляемым субстратом, скорость их пероксидазного окисления может возрастать в 1 00 и более раз. Пероксидаза способна, осуществлять контроль за уровнем перекиси, восстанавливая ее до воды и при этом окислять низкомолекулярные антиоксиданты. В процессе каталитической реакции могут образовываться свободные радикалы, которые в начальный момент прорастания семян, способны инициировать реакции свободнорадикального окисления, активируя при этом протекание перекисного окисления липидов. Высокие концентрации антиоксидантов ингибируют пероксидазу как в реакциях индивидуального, так и совместного окисления, осуществляя таким образом регуляторную функцию. Следует выделить ряд особенностей в проявлении активности пероксидазы в покоящихся и прорастающих семенах. Так, например, в сухих семенах выявляется высокая пероксидазная активность, коррелирующая с уровнем их жизнеспособности. Тогда как низкая активность фермента свидетельствует о понижении жизнеспособности и всхожести семян. В условиях искусственного гипобиоза, вызванного длительным затоплением семян в воде, у них так же отмечается увеличение содержания антиоксидантов, сопровождающееся уменьшением уровня ПОЛ. Тогда как использование низких концентраций перекиси водорода, при набухании семян, в них повышается пероксидазная активность, коррелирующая с возрастанием их всхожести. Набухание и прорастание семян сопровождается активированием ПОЛ, изменением в составе антиоксидантов и повышением активности пероксидазы в десятки и более раз. У непроросших семян отмечается повышение содержания антиоксидантов, при пониженном уровне ПОЛ и пероксидазной активности. В прорастающих семенах происходит переключение дегидрогеназных реакций на аэробные, которые могут осуществляться с помощью эндогенных функционально активных веществ. При этом активность АДГ может регулироваться различными концентрациями АТФ, а пероксидазы - ИУК. Алкогольдегидрогеназа семян при физиологических рН преимущественно способна катализировать реакцию накопления этанола, который в покоящихся семенах может выполнять роль основного энергетического субстрата метаболических процессов. За счет генерации этанола в семенах поддерживается их высокая жизнеспособность и длительная сохранность. При этом реакция восстановления ацетальдегида находится под контролем эндогенных нуклеозидфосфатов (АТФ и АДФ), избыток которых, по-видимому, может ингибировать фермент, регулируя таким образом уровень эндогенных этанола и ацетальдегида в семенах, находящихся в состоянии вынужденного покоя. Тогда как при прорастании семян активизируются метаболические процессы, увеличивающие концентрацию АТФ в проростке, в результате содержание нуклеозидфосфатов начинает накапливаться в системе. Избыточное содержание АТФ в проростках приводит к ингибированию АДГ, что и проявляется в виде понижения активности фермента при прорастании проростков пшеницы. Таким образом, АТФ может выполнять роль регулятора активности алкогольдегидрогеназы, осуществляя направленное переключение процессов с анаэробных на аэробные, что наблюдается при повышении функциональной активности митохондрий, активизации дыхания. Избирательность типов ингибирования пероксидазы ИУК обусловлена специализированностью ауксина служить оксидазным субстратом фермента. При этом ИУК может изменять направленность реакций пероксидазы с одного типа на другой, меняя специфичность фермента с пероксидазного на оксидазный, превращая пероксидазу в высокоспецифичную оксигеназу, генерирующую свободные радикалы, необходимость в которых может возникать у растений в процессе развития. Таким образом, ИУК может выполнять роль триггера в реакциях окисления, катализируемых пероксидазой. Действие ауксина проявляется, например, при выходе семян пшеницы из состояния вынужденного покоя. Воздействие высокой температуры на семена пшеницы приводит к резкому снижению активности пероксидазы, коррелирующей с понижением их всхожести и жизнеспособности. Пероксидаза может служить критерием оценки посевных качеств семян, тогда как понижение активности фермента характеризует снижение общего уровня метаболических процессов в семенах, понижение активности антиокислительной системы и ослабление работы активационных механизмов, ответственных за прорастание семян. Предварительное УФ-облучение семян проявляется в резком увеличении активности пероксидазы, повышении уровня ПОЛ и компенсаторным выбросом высоких концентраций антиоксидантов в период проклевывания. Причем наиболее активно возрастание антиоксидантов и ПОЛ отмечается в зародыше семян пшеницы, тогда как в щитке увеличение ПОЛ сопровождается понижением антиоксидантной активности. Возможно, в этом проявляется регуляторный механизм, обеспечивающий нарушение избирательного транспорта функционально активных веществ через щиток. При этом из эндосперма в зародыш начинают активно поступать регуляторы роста, обеспечивающие прорастание зерен пшеницы. Субстратами пероксидазы могут быть и фитогормоны (абсцизовая кислота, гибберелловая кислота, ауксины и др.), поэтому фермент имеет важное значение в регуляции состава функционально активных веществ. Причем окисление БАВ ферментом способствует генерации свободных радикалов в семенах, а как следствие этого процесса является активизация ПОЛ. Причем вслед за этими процессами в семенах активизируется дыхание, повышается общий уровень метаболических процессов, что проявляется в ускоренном прорастания семян, активно выходящих из состояния покоя. Для повышения всхожести семян можно предложить разработанный нами метод использования УФ-облучения и низких концентраций антиоксидантов, в предпосевной обработке семян пшеницы. При этом всхожесть семян пшеницы может повышаться на 20-30%. При обработке семян высокими концентрациями антиоксидантов наблюдается понижение всхожести семян, за счет, вероятно, ингибирования перекисного окисления липидов, проявляемое в углублении их покоя. Тогда как при действии малых доз УФ-излучения и низких концентраций антиоксидантов мы наблюдали эффекты активирования процессов свободнорадикального окисления в прорастающих семенах, что позволяет высказать предположение об участии ПОЛ в активировании пусковых механизмов прорастания семян. Возможно, эти же методы могут быть использованы для активизации прорастания семян дикорастущих видов растений. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 1. Определены каталитические параметры пероксидазы, алкоголь- и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназ из растительных тканей. На основании кинетических данных предложена модель участия ферментов в формировании гипобиотических состояний растений, обитающих в экстремальных условиях. 2. Показано, что пероксидаза является показателем протекания аэробных метаболических процессов в семенах, активность которой увеличивается при их прорастании, понижение активности фермента может служить критерием углубления покоя семян. Поэтому аскорбиновая кислота и гидрохинон в высоких концентрациях понижая активность пероксидазы, могут способствовать переключению аэробных метаболических процессов на анаэробные, что проявляется в углублении покоя семян и понижении всхожести. Низкие концентрации субстратов пероксидазы при их совместном присутствии наоборот могут активировать фермент, увеличивая скорость протекания метаболических процессов, обеспечивая переход семян из покоя в активное состояние, увеличивая их энергию прорастания и всхожесть. 3. Установлено, что дегидрогеназы (АДГ и Г6ФДГ) и пероксидаза необходимы для сохранения жизнеспособности семян и при запуске процессов, связанных с их прорастанием. При прорастании семян происходит интенсификация аэробных биоэнергетических процессов, активация оксидаз, включая пероксидазу. Причем у непроросших семян, остающихся в покое, активность АДГ возрастает, а пероксидазы почти не изменяется, в то время как в прорастающих семенах наблюдается обратный процесс. Поэтому для прорастания семян необходима не просто активация всех биоэнергетических процессов, а переключение дегидрогеназных реакций на аэробные. 4. Изучена роль стероидных гликозидов и аскорбиновой кислоты в покое семян. В непроросших семенах концентрация стероидных гликозидов может колебаться, но в целом всегда имеет тенденцию к понижению. Возрастание стероидов всегда отмечается при активации ростовых процессов в семенах, а их понижение связано с углублением гипобиотического состояния. В то время как концентрация АК в покоящихся семенах всегда выше, чем в активно метаболизирующих. Одной из причин накопления АК в непроросших семенах может быть то условие, что из-за ослабления процессов дыхания в этих семенах интенсивность окислительно-восстановительных процессов резко понижена, поэтому расходование метаболитов этих процессов не происходит Исследована роль стероидных гликозидов и аскорбиновой кислоты в процессе сезонного развития растений. Показано, что накопление стероидов в семенах наблюдается в период их созревания и выхода из состояния покоя, но резко понижается в период зимнего хранения. В то время как АК накапливается в семенах осенью и ее концентрация может понижаться в зимний период и при выходе семян из состояния гипобиоза. Содержание АК в различных частях растений распределено равномерно, а кардиостероиды, в основном накапливаются в плодах, листьях, цветках и очень незначительно в корнях. 6. Изучено экзогенное влияние строфантина на выход семян растений из состояния гипобиоза и роста проростков. Высокие концентрации строфантина оказывают сильное угнетающее действие на всхожесть семян растений независимо от условий замачивания и проращивания. Малые дозы строфан-тина на семена оказывают преимущественно стимулирующее действие. 7. Изучено влияние высоких положительных температур на всхожесть семян. Показано, что реакция семян на температуру, зависит от времени воздействия повреждающего фактора и характеризуется сильными колебаниями во всхожести семян и активности АДГ и пероксидазы. Выявленные изменения зависят от видового состава семян растений. 8. Установлена динамика активности Г6ФДГ, АДГ и пероксидазы семян пшеницы в процессе набухания. Показано, что в повышении активности ферментов отмечается индивидуальная периодичность, зависящая от их природы и места локализации. УФ-излучение изменяет периодичность возрастания активности ферментов в семенах со сдвигом экстремумов на более раннее время. В зерновках пшеницы, подвергнутых УФ-облучению отмечено значительное возрастание скорости протеолиза в щитке и зародыше. Выявлено, что понижение активности дегидрогеназ и пероксидазы в щитке коррелирует со снижением всхожести семян. 9. Показано, что контроль за уровнем ПОЛ во время набухания и прорастания зерновок пшеницы, осуществляется с помощью низкомолекулярных антиоксидантов, содержание которых связано с уровнем ПОЛ в зерновках. После УФ-облучения в семенах возрастает уровень ПОЛ. Понижение свободнорадикальных процессов в семенах возможно за счет синтеза большого количества АО, концентрация которых при этом возрастает в несколько раз, особенно в зародыше зерновок пшеницы. Т.е. отмечается активация АОС в ответ на УФ облучение, проявляемое суперпродукцией АО. Выявленные закономерности являются проявлением адаптационных компенсаторных механизмов, использование которых позволяет регулировать состояние покоя семян. Уменьшение содержания антиоксидантов, обеспечивает быстрый выход семян из состояния покоя, тогда как накопление антиоксидантов способствует углублению гипобиотического состояния семян пшеницы. 10. Выявлено, что в процессе прорастания семян пшеницы содержание МДА, АОА и активность пероксидазы в зародыше, щитке и эндосперме различается. Накопление АО в проростках семян пшеницы происходит значительно медленнее, чем увеличение содержания продуктов ТБК. УФ-облучение семян пшеницы оказывает последующее воздействие на процессы ПОЛ, АОА и активность пероксидазы в зеленых проростках, показатели которых претерпевают фазовые изменения. Малые дозы УФ-излучения 5.Ugarova N.N., Kutuzova G.D., Rogoshin V.V., Berezin I.V.Functionaly important carboxylyc groups in horse radish peroxidase Biochem. Biophys. Acta.-1984.-V.790.-N 1.-P. 22-30. 6.Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Говорова Т.П. Селективный метод титрования активных центров алкогольдегидрогеназы хлор- и гидрокси-меркурибензоатом Биоорг. химия.-1988.-N 12.-Т.14.-С. 1626-1632. 7.Кершенгольц Б.М., Иванов Б.И., Ксенофонтова К.И., Рогожин В.В. Эколого-физиологические и некоторые биохимические аспекты жизнеспособности семян пшеницы в условиях Якутии Деп. в ВИНИТИ.-1988.-N 6629-В-88.-30 с. 8.Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Говорова Т.П., Тарасов В.В., Турнин Х.Х. Способ определения концентрации этанола в биологическом материале и выдыхаемом воздухе. Ах.СССР, N1666956,G 01 N 33/98, БИ N28, 1991. 9.Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Говорова Т.П. Получение активного и стабильного препарата алкогольдегидрогеназы зерен пшеницы В сб.научн. трудов Краевая патология сельскохозяйственных животных .-Якутск:Изд-во Госкомиздата Я-С ССР.-1990.-С.40-50. 10.Ivanov B.I., Kershenholz B.M., Ksenofontova K.I., Rogoshin V.V.,Egorova B.S. Wheat seed Formation and Storage Peculiarities in Yakutia in Some Biochemical Mechanisms of Endo - and Exogenous Regulation of their Viability In.Abstr. of pepers of ISTA/USSR, Seed Symposium, Novosibirsk, 18-20 July 1990 (Zurich, Switzerland).-n.30. -Р. 17-18. 11 .Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Иванов Б.И., Егорова П.С. Способ консервирования кормов Патент N1800954, от 27.05.91. 1 2. Рогожин В.В., Говорова Т.П. Очистка и некоторые свойства алкоголь-дегидрогеназы растений В сб. научн. трудов Этанол и его метаболизм в высших организмах .-Якутск:изд.ЯНЦ СО АН СССР.-1991.-С. 14-19. 1 3.Рогожин В.В., Егорова П.С. Влияние экзогенных этанола и ацетальдегида на жизнеспособность семян пшеницы Там же.-С. 90-99. 14.Рогожин В.В., Романова А.Ю, Рогожина Т.Ю. Резистентность семян пшеницы и караганы (Caragana arborescens Lam.) к воздействию высоких температур В сб. материалы научной конференции, посвященной 60-летию высшего образования в Республике Саха (Якутии). Якутск. 1 994. Вып.2.-С.82. 15.Рогожин В.В., Романова А.Ю, Рогожина Т.Ю. Изучение активностей алкогольдегидрогеназы и пероксидазы в непроросших семенах Hemerocallis lilio-aspodelis Там же.-С.45. 16.Рогожин В.В., Сабардахова М.Е., Попова А.С., Рогожина Т.Ю. Сердечные гликозиды в растениях Якутии В сб. материалов Межвузовской конференции преподавателей физиологии и биотехнологии растений (27-30 сентября 1994) Москва:Из-во МСХА, 1994. С.73-74. 1 7.Рогожин В.В., Романова А.Ю, Рогожина Т.Ю. Возможные механизмы углубления покоя семян Там же.-С.72-73. 1 8.Rogozhin V.V. Biologically active compounds in Yakut plants and animals 2nd Circumpolar agricultural conference. Tromse, Norway. 4-7 September, 1995. A4. 1 9.Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Иванов Б.И., Егорова П.С. Способ консервации зерна на фураж Патент РФ N 2111 676, от 08.09.95. стимулируют процессы антиоксидантной защиты, повышают в проростках содержание антиоксидантов и активность пероксидазы. 11. Показано, что действие низких положительных температур на семена во время их замачивания, характеризующееся изменением активности пероксидазы и содержанием АО в прорастающих семенах и проростках пшеницы, свидетельствует о проявлении реактивности проростков на действующий фактор. Поэтому в совокупности эти показатели могут служить критериями адаптированности проростков к стрессирующим факторам. 12. Содержание АК в непроросших семенах пшеницы на протяжении всего срока прорастания сохраняется на достаточно высоком уровне и в 1 ,5-1 ,8 раз выше, чем в сухих семенах. Отмечается явная тенденция к понижению содержания АК в проклюнувшихся семенах и в проростках пшеницы по сравнению с уровнем этих антиоксидантов в непроросших семенах. На четвертые сутки прорастания в надземной части и корнях проростков пшеницы уровень АК понижается в 4 раза. Эти изменения в содержании АК могут служить подтверждением участия эндогенных антиоксидантов в формировании механизмов покоя семян пшеницы. 1 3. Установлено взаимное влияние пероксидазы и низкомолекулярных антиоксидантов при прорастании семян пшеницы. Показано, что пероксидаза активно участвует в формировании пусковых механизмов прорастания семян пшеницы. Поскольку в реакциях пероксидазного окисления различных субстратов, в том числе и антиоксидантов, могут образовываться свободные радикалы, способные ускорять процессы свободнорадикального окисления, инициирующие ПОЛ на начальных этапах прорастания семян пшеницы. Таким способом пероксидаза, являясь окислительно-восстановительным ферментом, по-видимому, осуществляет контроль за уровнем перекиси водорода и содержанием антиоксидантов в семенах и проростках пшеницы, а АО накапливаясь в тканях участвуют в реакциях подавления образования свободных радикалов, при этом их избыток может ингибировать фермент. Основные результаты работы изложены в следующих публикациях: 1 .Угарова Н.Н., Кутузова Г.Д., Рогожин В.В., Савицкий А.П., Скирда Л.А. Химическая модификация пероксидазы хрена водорастворимыми карбодиимидами. Роль доступных карбоксильных групп фермента в пероксидазном катализе Биоорг. химия.-1982.-Ы 9.-Т.8.-С. 1180-1188. 2.Кутузова Г.Д., Рогожин В.В., Угарова Н.Н., Березин И.В. Функционально важные карбоксильные группы пероксидазы хрена Доклады АН СССР.-1 983.-Т.270.-Ы 4.-С. 994-998. 3.Рогожин В.В., Кутузова Г.Д., Угарова Н.Н., Березин И.В. Спектрофотометрическое определение числа доступных карбоксильных групп в белках с помощью о-дианизидина и водорастворимого карбодиимида. Влияние функционально важных карбоксильных групп в пероксидазе хрена Биоорг. химия.-1983.-Ы 6.-Т.9.-С. 794-802. 4. Рогожин В. В. Значение пропионовокислых остатков гема в функционировании пероксидазы хрена В сб. тезисы докладов V Респ. конфер. молодых ученых и специалистов.-Якутск.-1984.-С.54-55. Электронный журнал ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ 5 1 3 -5520.Рогожин В.В., Попова А.С., Сабардахова М.Е. Способ определения сердечных гликозидов пикратом натрия Заявка на изобрет.Ш5115784/ 04(027062), от 08.09.95 21.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Кершенгольц Б.М. Способ определения концентрации малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты Патент РФ N 2112241, от 08.09.95. 22.Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервирования фуражного зерна Патент РФ N 2111677, от 15.12.95. 23.Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя этилацетатом Патент РФ N95121681/14(037339), от 15.12.95 24.Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя диэтиловым эфиром Патент РФ N95121684/14(037337), от 15.12.95 25.Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя органическими соединениями Патент РФ N95121119/20(037300), от 15.12.95 26.Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя смесями простых и сложных эфиров Патент РФ N 96104419/20(007282), от 05.03.96 27.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации биологически активных веществ на биогенном носителе Патент РФ N 2111 765, от 25.04.96. 28.Рогожин В.В. Способ получения иммобилизованного препарата пантокрина Патент РФ N 96109663/14 (014120), от 25.04.96. 29.Рогожин В.В. Способ консервации пантов оленя смесью Табакон Патент РФ N 96109665/14 (014126), от 25.04.96. 30.Рогожин В.В., Филиппова Н.П. Влияние ультрафиолетового излучения на активность ферментов зерна пшеницы В сб. тезисов, докладов Наука - невостребованный потенциал . Т 2. Якутск:Изд-во Якутского ун-та, 1996. С 73-74. 31.Рогожин В.В., Сабардахова М.Е., Рогожина Т.Ю. Действие стероидных гликозидов на прорастание семян Там же.- С 74-75. 32.Рогожин В.В. Стероидные гликозиды и аскорбиновая кислота в онтогенезе растений Центральной Якутии Первая международная конференция Знание -на службу нуждам Севера ,25-29 июня 1996. С.91. 33.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Влияние ультрафиолетового облучения семян на процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы Биохимия.-1996.-L6L-N 8.-C.1432-1439. 34.Рогожин В.В., Сабардахова М.Е., Попова А.С. Действие строфантина на прорастание семян Известия TCXA-1996.-N 4.-C.211-218. 35.Рогожин В.В. Возможные механизмы регулирования активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы избытком субстрата и кофермента Биоорган. химия.-1996.-L22.-N 8.-C.575-579. 36.Рогожин В.В. Способ определения антиокислительной активности биологического материала Заявка на изобрет. N96114003/20(020334), от 15.07.96 37.Рогожин В.В. Основные положения теории неустойчивых состояний В сб.материалы научно-практич. конференции, посвященной Году образования. Якутск.1997.-С. 51. 38.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации биологически активных веществ экстрактов растений Заявка на изобретение N971 04995/20(005050) от 27.03.97. 39.Рогожин В.В., Романова А.Ю. Влияние высоких положительных температур на резистентность семян пшеницы и караганы древовидной (Caragana arborescens Lam.y/Известия ТСХА.-1997. 1.-C.36-41. 40.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Филиппова Н.П. Влияние ультрафиолетового облучения на активность оксидоредуктаз зерен пшеницы Известия ТСХА.-1997.-N 3.-C.116-131. 41 . Рогожин В. В. Возможные механизмы регулирования каталитической активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы зерен пшеницы Тез. докл. 2-го съезда Биохимич. общества. (Москва 1997). Ч.1. М.,1997. С.59-60. 42.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Влияние УФ-излучения на процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы Там же.- С.228-229 43.Рогожин В.В. Иммобилизованные биологически активные вещества на нерастворимом носителе для активизации процессов прорастания семян Там же.- Ч.2. С.527-528. 44.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ определения общего содержания антиоксидантов в биологическом материале Патент РФ N 97111918/13 (012245) от 08.07.97. 45.Рогожин В.В. Способ определения общей антиокислительной активно-сти Патент РФ N 97111917/13(012244) от 08.07.97. 46.Рогожин В. В., Курилюк Т.Т. Способ определения содержания флаво-ноидов в биологическом материале Патент РФ N97111921/13(012226) от 08.07.97. 47.Рогожин В.В. Влияние ультрафиолетового излучения на активность оксидоредуктаз зерен пшеницы Тез. докл. III Межвузовская методич. конферен. научн. исследований физиол. и биотехнол. растений, (Москва 24-27 июня) М:Из-во МСХА, 1997. С.43-44. 48.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы Там же.- С.44-45. 49.Рогожин В.В.. Возможные механизмы действия строфантина на семена Тез.докл. 4-ой Международной конференции Регуляторы роста и развития , (Москва 24-26 июня) М:Из-во МГАУ, 1997. С.230-231. 50.Рогожин В.В. Использование иммобилизованных биопрепаратов для активизации процессов прорастания семян Тез.докл. Международ. симпозиум Химия и химическое образование АТР XXI век , (Владивосток 6-10 октября) Владивосток:Из-во Дальневосточного ун-та, 1997. С. 188-189. 51 .Рогожин В.В. Каталитические свойства глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы из зерен пшеницы Там же.- С.131-133. 52.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Аскорбиновая кислота - медленно окисляемый субстрат пероксидазы хрена Биохимия. -1997. -Т. 62.-N 12. -C.1686- 1690. 53.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Филиппова Н.П. Антиоксидантная активность проростков после ультрафиолетового облучения семян пшеницы Наука и образование.-1997. 4.-C.91-97. 69.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Механизм совместного окисления аскорбиновой кислоты и гидрохинона в присутствии пероксидазы хрена Биоорган. химия.-1999.-Т.25. 5.-С.377-382. 70.Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Влияние строфантина G на кинетику пероксидазного окисления медленно окисляемых субстратов пероксидазы Биохимия.-2000.-Т.65.-N 2.-С.254-262. 71 . Рогожин В.В. Методы биохимических исследований. Учебное пособие Якутск:Из-во ЯГУ, 1999. 113 с. 72.Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Возможные механизмы проявления фармакологического действия производных фенотиазинов в живых организмах Тезисы докл. Международной научно-практич. конференции, посвященной 80-летию МГАВМиБ им. К.М. Скрябина. (1-2 июля 1999), Москва, 1999.-С.56. 73.Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Возможное влияние строфантина G на реак-ции пероксидазного окисления фенотиазинов в живых организмах Там же-С.62-63. 74.Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Метод консервации пантов северного оленя кислотно-спиртовыми смесями Там же.-С.121-122. 75.Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Метод консервирования фуражного зерна этилацетатом Там же.-С.122-123. 76.Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Курилюк Т.Т., Охлопкова Е.П. Влияние температуры, ультрафиолетового излучения и функционально активных веществ на всхожесть семян пшеницы Известия ТСХА.-1999. 3.-С. 105-124. 77.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Влияние малых доз ультрафиолетового облучения семян на состояние антиоксидантной системы, прорастающих зерен пшеницы Известия ТСХА.-1999.-№ 4.-С.96-105.. 78.Рогожин В.В., Кутузова Г.Д., Угарова Н.Н. N-этиламид о-сульфобензо-илуксусная кислота является медленно окисляемым субстратом пероксидазы хрена Биоорган. химия.-2000 (в печати). 79.Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Курилюк Т.Т. Антиоксидантная система в прорастании семян пшеницы Известия АН. Серия биологич.- 2000 (в печати). 80.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние антиоксидантов на всхожесть семян пшеницы С-х. биология.-2000 (в печати). 81 .Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Перекисное окисление липидов в семенах пшеницы, подвергнутых ультрафиолетовому облучению Юбилейный сборник статей, посвященный 40-летию ЯНИИСХ. Новосибирск, 2000 (в печати). 82.Рогожин В.В., Сабардахова М.Е., Рогожина Т.Ю. Биоантиоксиданты в растениях Якутии Тезисы докл. IX Международный симпозиум по кормовым растениям Эколого-популяционный анализ кормовых растений естественной флоры, интродукция и использование .(17-20 августа 1999). Коми, Сыктывкар, 1999. С.167-169. 83.Рогожин В.В. Перекисное окисление липидов является инициатором пусковых механизмов прорастания семян Там же.-С. 1 70-1 71 . 84.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Антиокислительная активность семян как показатель их жизнеспособности/Л^ Международная конференция Регуля-торы роста и развития растений . (29 июня - 1 июля МСХА). Москва, 1999. С.241-242. 54.Рогожин В.В., Романова А.Ю., Рогожина Т.Ю. Роль оксидоредуктаз в формировании механизмов покоя семян Тез. докл. научно-практической конференции Совершенствование научного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) в условиях рыночных отношений , посвященной 70-летию аграрной науки РС(Я), Якутск, 1 997. С.29. 55.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Реализация компенсаторных механизмов в семенах пшеницы после ультрафиолетового облучения Там же.- С.36-37. 56.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Суперпродукция антиоксидантов в проростках пшеницы, семена которых подвергались УФ-облучению Тез. докл. регион. научн. конф. Северо-восток России: проблемы экономики и народонаселения , (Магадан, 31 марта - 2 апреля) Магадан:ОАО Северо-востокзолото , 1998, Т.1. С.193-194. 57.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика пероксидазного окисления 2-хлор-1 0-(3-диметиламинопропил)-фенотиазина в присутствии пероксидазы хрена Биохимия.-1998.-Т.63. 5.-С.85-90. 58.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние антиоксидантов (дигоксина, кверцетина и аскорбиновой кислоты) на каталитические свойства пероксидазы хрена Биохимия.-1998.-Т.63. 6.-С.63-68. 59.Кершенгольц Б.М., Рогожин В.В. Влияние рН и природы ионов среды набухания на прорастание семян пшеницы Известия ТСХА.-1998. 1.-С.141-147. 60.Rogozhin V.V. The liability equilibrium of the biological system condition as the basic reserve potential of the living organisms 3rd Circumpolar Agricultural Gonference (12-16 October, 1998).-Anchorage, Alaska, USA. 61 .Rogozhin V.V. The regulatory corymb role in wheat semen germination in the same place. 62.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние функционально активных веществ на пероксидазное окисление аскорбиновой кислоты и о-дианизидина, катализируемого пероксидазой хрена Наука и образование.-1998.-N 4.-С.21-26. 63.Рогожин В.В. Роль ПОЛ и пероксидазы в активации пусковых механизмов прорастания семян Тезисы докл. научно-практической конферен. Региональные проблемы с.-х производства Республики Саха (Якутия) . Якутск, 1999. С. 15-16. 64.Рогожина Т. В., Рогожин В.В. Роль строфантина G в механизме пероксидазного окисления фенотиазинов Там же.-С. 1 6-1 7. 65.Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Механизмы пероксидазного окисления аминазина, трифтазина и тиопроперазина Там же.-С. 17-18. 66.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика совместного окисления аскорбиновой кислоты и ферроцианида калия перекисью водорода в присутствии пероксидазы хрена Биоорган. химия.-1999.-Т.25. 1.-С.70-73. 67.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика совместного окисления гидрохинона и о-дианизидина в присутствии пероксидазы хрена Биохимия.-1999.-Т.64. 2.-С.219-224. 68.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Механизм угнетения активности пероксидазы салицилатом натрия Наука и образование.-1999.-N 1.-С.45-48. 1 2 3 4 |
© 2024 РубинГудс.
Копирование запрещено. |